Le Kéfir ou ‘la boisson qui donne du plaisir’

Des intestins en bonne santé sont les investigateurs du Bonheur, le saviez-vous?

De multiples études le prouvent et la communauté scientifique élabore davantage ses recherches en ce sens…On le sais, un appareil digestif sain contribue à réduire ou mieux gérer stress et anxiété et améliore visiblement l’état d’esprit au quotidien, et pas que…

Connaissez-vous le Kéfir de fruit ou d’eau? Il s’agit d’une boisson probiotique obtenue par l’introduction d’une culture symbiotique de bactéries (amies) et de levure dans de l’eau sucrée. Ce qui donne les grains blancs, translucides, cristallins, gélatineux qui, nourrit de sucre (non raffiné idéalement), vont développer des micros organismes vivants, des souches de bonnes bactéries (probiotiques) à l’infini, et oui car ils feront des petits, que vous pourrez offrir autour de vous, car le Kéfir se transmet selon la tradition.

Qui dit boisson fermentée dit alcoolisée, le Kéfir ne contient qu’1% d’alcool, les enfants pourront donc bien évidement en profiter, parfumé à l’orange, jus de fraises, pommes, poires et  miel, un vrai délice;)

Véritable trésor pour la santé de tous, cette boisson qui nous vient du fond des âges, d’une tradition vieille de plus de 2000 ans, qui a parcouru le Caucase sous l’appellation  ‘ grains du prophète Mahomet’, car la longévité des habitants de ces régions montagneuses semblait tenir à cette boisson miraculeuse… Elle est ensuite arrivée chez nous au début du 20ème siècle.

 

Ses multiples bienfaits

°Réequilibre le microbiote intestinal (flore) et tout le tractus digestif

°Nettoie, détoxifie les intestins, facilite le transit, réduit flatulences et ballonnements

°Soutien le système immunitaire

°Super aliment: riche en vitamines, minéraux, acides aminés, enzymes qui, grâce à la fermentation sont + bio disponibles

°Détoxine la peau (acné, eczéma…)

°Apaisse les troubles neuro-psychiques (TDA, insomnie, dépression, hyperactivité, anxiété, sexualité  …)

Offre l’opportunité au corps de retrouver son état d’équilibre général

Préparation

Prenez 1 bocal en verre (type jus), ajoutez-y 50gr de kéfir de fruit, 2 belles dattes ou figues, 2càs de sucre, 1 jus de citron frais et bio, remplissez d’eau, recouvrez d’une mousseline attaché avec un élastique (ne pas fermer la bouteille avec le couvercle). Laissez à l’abri de la lumière dans une pièce tempérée pendant 48h. Lorsque les dattes remontent à la surface, c’est le signe que c’est bien fermenté.

N’utilisez pas de matière métallique, mais plutôt cuillère en bois et passoire plastique pour ne pas oxyder le Kéfir.

Filtrez, gardez bien le Kéfir (qui a fait des petits;)) et remettez le dans un bocal à fermeture mécanique qui servira de liquide de repos dans l’eau et le sucre au frigo.

Aromatisez, parfumez à votre guise. Boissons probiotiques, Caroline Hwang éd.Marabout

Voulez-vous de la pétillance? (c’est encore meilleur)…

Dans ce cas, versez votre préparation dans une bouteille à fermeture mécanique pendant 24h (ne soyez pas trop franc à l’ouverture!) et Savourez en pleine conscience les bienfaits que vous procurera cette boisson bénie des Dieux …

A votre bonne Santé!