Les bienfaits de la lacto-fermentation

Nos grands-mères (et grands-pères) étaient dans le vrai, l’authentique, le résonné… ils vivaient en accord avec les lois de la nature…Comme le dit souvent Irène (Grosjean), ils n’étaient peut-être pas savants, mais ils savaient…Ce procédé de lacto-fermentation ancestral leur servait surtout à leur époque de conserver leurs fruits et légumes récoltés à la belle saison pour en faire des réserves tout l’hiver et renforcer leur système immunitaire grâce aux lacto-ferments produit naturellement. On me pose souvent la question suivante: ‘y a t’il un rapport avec le lactose?’ Absolument aucun…Ici on parle de bonnes bactéries lactiques comme les très populaires lactobacillus pour ne citer qu’elles…Il s’agit d’un procédé de fermentation naturelle de l’acide lactique, de la transformation des aliments par des micros-organismes-bactéries, levures, champignons, en l’absence d’oxygène. Les microbes (les bienveillants) qui sont responsables de cette fermentation transforment les aliments complexes en matière brute dont notre corps humain a besoin, les rendant + digestes, + nutritives et juste + savoureuses.
Les atouts de ces familles de bonnes bactéries obtenues grâce à ce système de saumure en anaérobie (sans air) sont:
-de préserver les vitamines, minéraux, enzymes, éléments nutritifs, et même de les décupler
-de créer des substances anti-biotiques naturelles si précieuses
-de ce fait, de lutter contre les bactéries pathogènes
-de renforcer notre terrain immunitaire
-de conserver les merveilles de votre potager, de votre verger tout l’hiver et de les transformer en or
Perso, bien qu’étant une fan de cette aspect de l’alimentation vivante, j’ai toujours été mal habile pour les préparer…Toujours trop salé ou même …pourri! Bref, j’ai décroché de la facto-fermentation tout un moment à mon grand regret…frustration… Jusqu’à ce qu’une petite fée vienne poster sur Insta une merveilleuse proposition de formation dans ce domaine à laquelle j’ai adhéré car me tenait à coeur…Je vous parle d’Ariane ‘Les Crawquantes’ et c’est vrai qu’ elle est vraiment craquante comme ses recettes vous verrez! Je suis addict!
Allez les filles (et les gars!) plus d’excuses on se lance et on se fait un organisme de super.wo.man…Peut-être allez vous vous découvrir des super pouvoirs, qui sait!!
Tenez moi au courant de vos expériences!!!
Kissoux
Bérénice C