Les Bonnes ondes du pain sans Gluten

Jongler avec les farines sans gluten est un jeu d’enfants…

Selon vos goûts, amusez-vous à en créer en petite quantité pour commencer.

Ma recette du moment pour 1 pain de 250gr environ

Ingrédients

1. 120 gr de farine de châtaignes bio, ou autre selon votre goût, mais gluten free…

2. 80gr de farine (poudre) d’amandes, si vous êtes de la région tournaisienne, celle l’épicerie ‘Les fruits du Soleil’ est divine (2,50euros/100gr)

3. 50gr farine de tapioca (boutique bio)

4. Une pincée de Sel de guérande, d’Ibiza (Delhaize)

5. 140ml d’eau tiède à mélanger avec 1càc rase de bicarbonate de soude (faire ce mélange à part en début de préparation)

Noix, noisettes, morceaux de figues ou abricots séchés (fruits du Soleil)

Allumez votre four à 180°, il doit être bien chaud avant d’enfourner, c’est important, et mettez-y une tasse d’eau pour l’effet ‘vapeur’ si vous n’avez pas de programme ‘pain’ (vapeur) dans votre four.

C’est parti pour les bonnes ondes! C’est le secret de ce pain…

La vibration, l’onde vibratoire est un ingrédient INDISPENSABLE, après vous être lavé et rincé soigneusement les mains (savon d’Anesse:)

mélanger 1,2,3,4 avec vos mains et de belles pensées. Personnellement, je pense aux personnes à qui j’ai envie de faire goûter ce bon pain tout chaud tout droit sorti du four ayant envie (En Vie) qu’ils se régalent. Mettez de la magie dans vos plats! Nous avons cette application en nous, pourquoi s’en priver?!

Creusez un puit, ajouter le mélange 5, c’est plus pratique avec un couvert pour cette étape.

Ajoutez noix, noisettes, fruits secs… selon

Farinez votre plan de travail de farine de châtaigne pour ajuster la consistance du pain. Malaxez-le, pliez-le, retournez-le,  tapottez- le pour faire sortir les bulles d’air, étape indispensable, caressez-le de farine, qu’il soit bien lisse et enfournez 30min…ça sent bon dans toute la maison!

Pour réussir ce pain, il est essentiel de suivre chacune de ces étapes sans oublier l’état d’esprit de bienveillance qui est l’ingrédient principal…la symbolique du pain est la famille, le partage avec le clan;) Pensez-y…

Belle Dégustation!