Les Grands principes de l’alimentation Vivante

 

L’aliment vivant nous sert de carburant, il régènère notre organise de sorte qu’il puisse se perpétuer, se renouveler, fonctionner, s’énergiser et  bien sûr de s’auto- réparer au quotidien, c’est ce que l’on appelle la régénération cellulaire. Et oui, notre organisme est doté d’une intelligence inouïe…

Je pose souvent la question suivante à mes consultantes: Savez vous faire des bébés? Ah oui bien sûr me répondent t-elles, l’oeil suspicieux….C’est évidement une coquinerie de ma part… Car c’est évidemment notre corps de par sa programmation et son intelligente supérieure qui engendrera les étapes biochimiques (sécrétions d’hormones, constructions tissulaires, développement de tel ou tel organes et au bon moment svp…). Nous devenons Maman grâce à la complicité de notre corps…

Et il en est ainsi pour toutes les fonctions dont nous bénéficions au quotidien telles que la respiration, les battements cardiaques, le fonctionnement cérébral, nerveux, hormonal, circulatoire, urinaire, et bien sûr et c’est là que je vous emmène le processus digestif avec l’absorption des aliments, l’assimilation des nutriments , l’élimination des déchets et la réparation tissulaire.

Le système digestif est notre rempart impérial, s’il est maltraité, nous nous mettons en danger.

Mangeons conforme au modèle de notre organisme, il n’est pas programmé pour se nourrir d’aliments transformés, sachez-le.

Au plus c’est simple au mieux c’est…

Voulez vous le meilleur pour vous et les votres? Vivre mieux, physiquement, psychiquement, en autonomie et naturellement?Notre corps n’est pas une poubelle n’est ce pas?

Alors, qui s’Aime me suive…

Voici la  1ère partie d’une synthèse, développée + profondément  lors des Séances collectives de Naturopathie (voir Nutrition)

1.Pour livrer à notre organisme un maximum de bons matériaux.

°Mangez vivant, si vos aliments sont exposés à des températures supérieures à 95°, voir 60° pour ceux contenant de la VitC, ne vous les retrouverez toujours entiers dans votre casserole, ils auront certainement bon goût, mais ils seront dépourvus éléments nutrifs (minéraux, vitamines…) qui auront été détruits, brûlés par la trop forte chaleur. Malgré les apparences visuelles, ces aliments sont bio chimiquement… morts, bien pauvres…

Les solutions: -Le Vitaliseur de Marion Kaplan (vitaliseur.fr)

-Mangez des légumes crus, carpaccio, tapenades… dans leur plus bel apparat, habillés d’une délicieuse vinaigrette

et de son assaisonnement d’aromates. Petite restriction si vous avez les intestins fragiles, du moins le temps de

les régénérer (me consulter)

-Les graines germées faites maison bien sûr;) riches enzymes, les enfants en raffolent!

°Les bons lipides

Nous sommes en carences d’Oméga3, gros plan sur ces stars énergétiques,, apport inestimable pour les fonctions nerveuses, hormonales et structurelles de notre corps.

Retenez:

-L’équivalent de 4 càS de ces huiles (de votre choix) en accompagnement de vos repas

Huiles de Cameline, Chia, Chanvre, Lin (amer), noix, perilla. les conserver au frais, bien fermées avec bouchon hermétique de préférence car ces huiles s’oxydent rapidement. Choisissez des petits formats. Ne pas chauffer.

Leurs graines viendront décorer vos plats et vous chérir de part leurs bienfaits.

Conseils pratiques: mixer les graines de lin, noix, noisettes, ajouter les graines de chia, de chanvre et mettez les au frais. Se conserve 3 jours. Pourquoi ne pas les acheter déjà concassées? Elles s’oxydent trop rapidement et s’appauvrissent.

-Garnissez vos plats d’oléagineux concassés, ces aliments sont également une belle alternative en dessert ou coupe faim.

Pour activer la Vie de ces oléagineux, trempez les 1h ou 2 au préalable, ils n’en seront que + savoureux et + riches au niveau bio nutritif. C’est une habitude à prendre…

-Les poissons dit ‘gras’ tels que saumon d’élevage, sardines, anchois, maquereaux…en tartare ou tapenade, faites preuve d’imagination;) et partagez!

-Les oeufs, à condition de garder le jaune coulant (coque, au plat, poché)

-Le Pourpier

-Pour tartiner: °le beurre au lait cru. Bannissez les margarines hydrogénées, artificielles et pro-inflammatoires pour notre organisme.

°les purées de noisettes, cajou, amandes…(délicieuses aussi dans les soupes et préparations crémeuses)

-Pour chauffer, les huiles d’Olives, de Coco, le Ghee (beurre ayurvédique clarifié)

La suite au prochain épisode!

Belle et douce Vie à vous!

Bérénice;)